bái tóu wēng
北回归线以北的非洲地区、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。)、太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、繁殖季节几全以昆虫为食、黑色的头顶略具羽冠、髭纹黑色、臀白。幼鸟头橄榄色、栖于林缘、灌丛、华东、两眼上方至后枕白色、喉白色、胸灰褐色、头顶两侧自眼后开始各有一条白纹、向后延伸至枕部相连、形成一条宽阔的枕环、有的 标本 枕羽具黑端、额至枕全黑色)。颊、耳羽、颧纹黑褐色、具黄绿色羽缘、喉白色、胸淡灰褐色、羽缘黄绿色、嘴黑色、脚亦为黑色。 【习性】:性活泼、多活动于丘陵或平原的树本灌丛中、也见于 针叶林 里。性活泼、不甚畏人。秋冬季大多 二、三十只结成大群、活动于樟、见有昆虫飞过时就飞捕于空中、然后再回到它栖止的树上、既食植物性物质、也食动物性物质、如鼻甲、步行甲、也食一部分浆果和 杂草 种子、如樱挑、乌桕、巢于桑树茂密的绿叶丛中、或油茶树上及各种灌木丛中、用草茎、杂叶、芦苇、草穗及少量细根、石松 等构成、内垫以细柔的杂草。卵每产 3-4个、呈椭圆形、色淡红、其上更有深红、性活泼、不甚怕人、常在树枝间跳跃、或飞翔于相邻树木间、一般不做长距离飞行。善鸣叫、是农林益鸟之 一、背面黄绿、胸部 大都灰褐、腹面白色。幼鸟头灰褐色、背橄榄色、胸部浅灰褐色、多活动于丘陵或平原的树本灌丛中、也见于针叶林里。性活泼、不甚畏人。秋冬季大多 二、三十只结成大群、活动于樟、见有昆虫飞过时就飞捕于空中、然后再回到它栖止的树上、鸟的选择鹎科鸟类多食虫、兼食果实、较难区分、雌鸟浅淡、雄鸟枕部白色清晰、背橄揽褐色、腹部及尾下复羽灰白、不易驯熟、笼的特点白头鹎食昆虫和水果、粪便多而稀软、喜欢水浴、因而鸟笼的底宜为亮底、下边有托粪板、便于粪便漏下和清刷。可自制竹笼、圆形(直径26厘米、高30厘米)或方形。在北方、亦可用点颏笼饲养。 3、比如把玉米面、花生米粉、或者喂点颏粉( 绿豆 面、玉米面、熟蛋黄、水罐内的水容易污染、初秋)供给浴水、停止外出溜鸟。 红耳鹎、白喉 红臀鹎、黄臀鹎等鹎科鸟类
功效:【园林用途】白头翁在园林中可作自然栽植、用于布置花坛、道路两旁、或点缀于林间空地。花期早、植株矮小、是理想的地被植物品种、果期羽毛状花柱宿存、形如头状、极为别致。
主治:
白头鹎;白头翁鸟;【中文名】:白头鹎(bēi);【拉丁名】:Pycnonotussinensis;【英文名】:ChineseBulbul;【中文别名】:白头翁;【;物种;分类】:雀形目Passeriformes鹎科Pycnonotidae鹎属Pycnonotus;【分布范围】:分布于欧亚大陆及非洲北部(包括整个欧洲、北回归线以北的非洲地区、阿拉伯半岛以及喜马拉雅山-;横断;山脉-岷山-秦岭-淮河以北的亚洲地区。),中南半岛和中国的东南沿海地区(包括缅甸、越南、老挝、柬埔寨、泰国以及中国的东南沿海地区、香港、海南岛。),太平洋诸岛屿(包括中国的台湾省、东沙群岛、西沙群岛、中沙群岛、南沙群岛以及菲律宾、文莱、马来西亚、新加坡、印度尼西亚的苏门答腊、爪哇岛以及巴布亚新几内亚。);【国内分布】:中国分布于西至四川、云南东北部;北达陕西南部及河南;东至沿海一带,分括海南和台湾;南及广西西南等地。为;留鸟;。白头鹎是我国特有鸟类,是我国长江流域及其以南广大地区的常见鸟类,繁殖季节几全以昆虫为食,在植物保护中意义甚大。目前;种群;数量还较丰富。;【国外分布】:国外见于琉球群岛和越南北部。;【迁徙】:主要为留鸟,一般不迁徙;【鸟种描述】:描述:中等体型(19厘米)的橄榄色鹎。眼后一白色宽纹伸至颈背,黑色的头顶略具羽冠,髭纹黑色,臀白。幼鸟头橄榄色,胸具灰色;横纹;。;虹膜;-褐色;嘴-近黑;脚-黑色。叫声:典型的叽叽喳喳颤鸣及简单而无韵律的叫声。分布范围:中国南方、越南北部及琉球群岛。;【分布状况】:常见的群栖性鸟,栖于林缘、灌丛、红树林及林园。为香港最常见的鸟种之一。;亚种;hainanus为留鸟于广西南部、广东西南部及海南岛;formosae为留鸟于台湾;指名亚种遍及华中、华东、华南及东南。冬季北方鸟南迁。现于河北(北戴河)及山东有定期的报道。;【野外鉴别特征】:小型鸟类,体长17-22cm。额至头顶黑色,两眼上方至后枕白色,形成一白色枕环(两广亚种无此白环,头顶至枕全黑色)。耳羽后部有一;白斑;,此白环与白斑在黑色的头部均极为醒目。上体灰褐或;橄榄;灰色具黄绿色羽缘。颏、喉白色,胸灰褐色,形成不明显的宽阔;胸带;。腹白色具黄绿色纵纹。;【形态描述】:额至头顶纯黑色而富有光泽,头顶两侧自眼后开始各有一条白纹,向后延伸至枕部相连,形成一条宽阔的枕环,有的;标本;枕羽具黑端,有的头顶后和枕全白色(两广亚种无白色枕环,额至枕全黑色)。颊、耳羽、颧纹黑褐色,耳羽后部转为污白色或灰白色。上体褐灰或橄榄灰色、具黄绿色羽缘,使上体形成不明显的暗色纵纹。尾和两翅暗褐色具黄绿色羽缘。颏、喉白色,胸淡灰褐色,形成一道不明显的淡灰褐色横带。其余下体白色或灰白色,羽缘黄绿色,形成稀疏而不明显的黄绿色纵纹。虹膜褐色,嘴黑色,脚亦为黑色。;【习性】:性活泼,结群于果树上活动。有时从栖处飞行捕食。白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于;针叶林;里。性活泼、不甚畏人。秋冬季大多二、三十只结成大群,活动于樟、;楝;等树上啄食果实。春夏季则仅3-5个相伴觅食。常栖息于矮树篱或灌丛的最高处,见有昆虫飞过时就飞捕于空中,然后再回到它栖止的树上,大声鸣叫。它的鸣声是多种多样的。;【食物】:白头鹎是杂食性鸟类,既食植物性物质,也食动物性物质,同时食性还随季节而异。春夏两季以动物性食物为主,秋冬季则以植物性食料为主。动物性食物中以鞘翅目昆虫为最多,如鼻甲、步行甲、瓢甲。植物性食料大部为双子叶植物,也食一部分浆果和;杂草;种子,如樱挑、;乌桕;、;葡萄;等。;【繁殖】:繁殖于3月至8月间。;产卵;至少二次,巢于桑树茂密的绿叶丛中,或油茶树上及各种灌木丛中,距地大多2-3米。但亦有筑在高大;乔木;上的,距地高度约在6米至6.5米间。巢呈深杯状,用草茎、杂叶、芦苇、草穗及少量细根、;石松;等构成,内垫以细柔的杂草。卵每产3-4个,呈椭圆形,色淡红,其上更有深红、淡紫等色的斑点。;【生活环境】:常呈3-5只至10多只的小群活动,冬季有时亦集成20-30多只的大群。多在;灌木;和小树上活动,性活泼,不甚怕人,常在树枝间跳跃,或飞翔于相邻树木间,一般不做长距离飞行。善鸣叫,鸣声婉转多变。;【体型】:雄性体重26-43g,雌性26-419g;雄性体长166-220mm,雌性160-201mm;雄性;嘴峰;13-16mm,雌性13-15mm;雄性翅长82-94mm,雌性79-92mm;雄性尾长77-90mm,雌性74-88mm;雄性跗蹠20-24mm,雌性19-22mm。;迁徙:主要为留鸟,一般不迁徙。;【经济用途】:白头鹎吃大量的农林业害虫,是农林益鸟之一,为保护鸟类。;白头鹎体长约18厘米。头黑枕白,背面黄绿,;胸部;大都灰褐,腹面白色。幼鸟头灰褐色,背橄榄色,胸部浅灰褐色,;腹部;及尾下复羽灰白。;白头鹎是长江以南广大地区中常见的一种鸟,多活动于丘陵或平原的树本灌丛中,也见于针叶林里。性活泼、不甚畏人。秋冬季大多二、三十只结成大群,活动于樟、楝等树上啄食果实。春夏季则仅3-5个相伴觅食。常栖息于矮树篱或灌丛的最高处,见有昆虫飞过时就飞捕于空中,然后再回到它栖止的树上,大声鸣叫。它的鸣声是多种多样的。;1、鸟的选择鹎科鸟类多食虫、兼食果实,较难达到人工繁殖。一般饲养白头鹎是为听其悦耳鸣声,故多选择雄鸟。白头鹎雌雄羽色相似,较难区分,有经验的人可根据雄鸟胸部灰色较深,雌鸟浅淡,雄鸟枕部白色清晰,雌鸟稍发污等特征鉴别出来。幼鸟头灰褐、背橄揽褐色、腹部及尾下复羽灰白,容易跟成鸟区分。因野外捕捉的成鸟胆小,不易驯熟,故通常掏长羽芽的雏鸟或将离巢的幼鸟饲养。;2、笼的特点白头鹎食昆虫和水果,粪便多而稀软,喜欢水浴,因而鸟笼的底宜为亮底,下边有托粪板,便于粪便漏下和清刷。可自制竹笼,圆形(直径26厘米,高30厘米)或方形(26×26×30的厘米)。在北方,亦可用点颏笼饲养。;3、;饲料;和喂法饲养白头鹎可以一种粉料做为常备饲料,比如把玉米面、花生米粉、熟鸡蛋黄按5:2:3的比例混匀喂给,或者喂点颏粉(;绿豆;面、玉米面、熟蛋黄、淡水鱼粉或;蚕蛹;粉按5:2:2:1配合);经常补充些水果和;昆虫幼虫;及蛹。;4、管理和调教在人工饲养下白头鹎属软食鸟,水罐内的水容易污染,每天需要清刷并换新鲜饮水。喂给的水果当天吃不完的应把剩余的取出。每天(夏季)或隔日(春、初秋)供给浴水,任其自行水浴。每周洗刷一次鸟笼。白头鹎不耐寒,在北方饲养冬季一定要移至室内饲养,停止外出溜鸟。;红耳鹎、;白喉;红臀鹎、黄臀鹎等鹎科鸟类,均可以参照上述方法饲养。;该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生;野生动物;名录》。
⚠ 本页内容基于公开中医与医学资料整理,仅供学习和参考,不构成医疗建议。如有健康问题,请咨询执业中医师。